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Le bonbon des Vosges

Déguster Le bonbon des Vosges

À Plainfaing, il est une douceur sucrée que l'on aime bien partager. Celle de l'authentique bonbon des Vosges, fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération depuis près de 30 ans. Aujourd'hui, la Confiserie des Hautes-Vosges vous accueille chaleureusement pour une visite ludique et gratuite et une dégustation de près de 35 sortes de bonbons et autres friandises ! De quoi se mettre l'eau à la bouche. 

Toute une histoire !

Une affaire de famille

Issu d'une famille de débardeurs forestiers, Jean-Marie Claudepierre était logiquement destiné à succéder à son père, son grand-père et son arrière grand-père. Il en fût autrement en épousant Myriam HESTIN, fille et petite fille de marchand de bonbons. La vocation était alors une évidence !

En 1986, Jean-Marie s'associant à son frère Bernard et sa soeur Marie-Jeanne, fonde la Confiserie Des Hautes Vosges, née du rachat de la Confiserie des Images d'Epinal, existante depuis 1952. Ils se sont naturellements implantés sur les terrains familiaux dans leur village natal à Plainfaing démarrant cette aventure dans un atelier de 80 m2.

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L'authentique bonbon des Vosges

Une fabrication artisanale

La cuisson se fait à feu nu dans les chaudrons en cuivre, perpetuant les recettes artisanales de la confiserie des Images d'Epinal datant de 1952 ! Elaborés avec de matières premières de France, l'aromatisation se fait à base d'huiles essentielles et d'arômes naturels. De la cuisson à l’aromatisation de la pâte à bonbon, de la malaxation au moulage des petits bonbons, jusqu'à l’emballage, Tout est réalisé sur place et à découvrir à l'occasion d'une visite !

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Le saviez-vous ?  En 2015, la Confiserie des Hautes-Vosges est devenue l'entreprise agroalimentaire la plus visitée de France !

Visiter & déguster

Nos sens se mettent en éveil avant même de pousser la porte de la Confiserie des Hautes-Vosges ! La faute à ce doux souvenir d'enfance du bonbon à la violette dans sa petite boîte illustrée que nous offraient nos grands-mères à la sortie de l'école ! Ça vous dit quelque chose ? Un régal pour les yeux et les papilles ! Dans l'atelier, on cuit, on aromatise et on malaxe la pâte à bonbon ! Vient ensuite le moulage des petits bonbons qui finiront ensuite par être dégustés par les petits et les plus grands aussi, surtout les plus grands ! 

La confiserie se visite du lundi au samedi. Le magasin quant à lui est ouvert tous les jours ! 

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